Архив за месяц: Январь 2008

Встреча с Шубиной Верой Петровной

Для учеников нашей школы прошла очередная встреча с Шубиной Верой Петровной — на этот раз с ней встречался 7 класс. Встреча организована Сумцовой Галиной Алексеевной





Татьянин день

Сегодня, 25 января, день святой великомученицы Татьяны.
Это знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян, праздник студентов Московского университета (святая Татьяна, дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству). Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.
Со второй половины XIX века этот день становится Татьяниным — неофициальным студенческим праздником , которые теперь празднуют не только студенты, но и уже «люди взрослые», окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.
Поздравляем всех студентов и всех Татьян нашей школы, среди работников школы это:
Гузич Татьяна Алексеевна,
Журба Татьяна Николаевна,
Сорина Татьяна Васильевна,
Клёнкина Татьяна Ивановна.

Посещение краеведческого музея

24 января 2008 года 8 «Б» класс посетил краеведческий музей нашего города.
Сначала Сумцова Галина Алексеевна провела увлекательную лекцию о истории Цимлянского завода шампанских вин и об истории нашего края.
После этого была проведена встреча с Шубиной Верой Петровной, командиром второго отделения Цимлянского истребительного батальона.
Ученики ознакомились с историей освобождения нашего района от немецко-фашистских захатчиков.

Урок мужества в музее

«Готов ли ты к большому, настоящему по¬ступку в семнадцать лет?» — этот вопрос до¬вольно часто задают себе многие молодые люди. Наверное, есть такие и среди учащихся 8 «Б» класса МОУ Цимлянская СОШ №2, которые на классном часе, посвященном знаменательному событию — 65-летию освобождения Цимлянского района от фашистских захватчиков, встретились с Верой Петровной Шубиной — бойцом истребительного батальона, командиром второго отделения второго взвода периода Великой Отечественной войны. 67 лет назад, в 1941 году, вместе с сотнями цимлянских юношей и девушек она смогла утвердительно ответить на этот вопрос. Встреча состоялась в Цимлянском краеведческом музее, где среди исторических документов и военных реликвий Вера Петровна буквально заворожила подростков рассказом о том времени, когда в первые дни Великой Отечественной войны постановлением Совнаркома и приказом наркома внутренних дел № 00804 во всех прифронтовых областях (в том числе и в Ростовской области) создавались истребительные батальоны, в за-цачи которых входила организация усиленной охраны тыла действующей армии, беспощадная борьба с воздушными десантами фашистов и диверсантами, а также охрана военных и гражданских объектов.
Личный состав истребительного батальона станицы Цимлянской, созданного 2 июля 1941 года, состоял из учащейся молодежи трех десятых классов Цимлянской средней школы и мужчин непризывного возраста — всего 207 человек. Дисциплина была строгая, ведь батальон находился на казарменном положении. Службу школьники несли круглосуточно, строго по Уставу. Как и положено по законам военного времени: неподчинение или невыполнение приказа грозило Ревтрибуналом. На не по годам повзрослевших молодых людей была возложена охрана и защита электростанции, узла связи, консервного и винодельческого заводов, трех госпиталей, всех государственных и социальных учреждений и объектов станицы. Особенно опасными и ответственными были посты охраны переправы, моста и речной пристани на реке Дон, куда ежедневно прибывали пароходы с эвакуированным населением, а также ранеными из г. Ростова. А сколько пришлось молодым бойцам перекидать родной цимлянской землицы, роя окопы и для своего батальона, и для зенитчиков по склонам бугров!
Все шесть месяцев оккупации станицы Цимлянской (с 19 июля 1942 года до 5 января 1943 года) личный состав истребительного батальона работал в подполье, ибо жестокое уничтожение членов романовского батальона(по наводке предателя) держало всех в страхе.
После освобождения нашего района (3-5 января 1943 года) парней забрали на фронт, добровольцами ушли и девушки-бойцы: Настя Жирова, Клава Смирнова, Люся Филева, Лиза Фоломеева, Люся Жоголева, Аня Перфилова и другие. Многие домой так и не вернулись. На место ушедших в действующую армию пришли другие, и уже обновленный состав батальона продолжил нести службу. С началом наступле ния Советской Армии в Цимлянском районе появились дезертиры, пожелавшие остаться в родных краях. И тогда хрупкие девчушки не только задерживали их, но и пешком сопровождали в Морозовск. Ни одного побега не было!
Но бойцы выполняли и еще более опасную работу — совместно с саперным подразделением собирали, разминировали и транспортировали брошенные отступавшими вражескими частями вооружение, боеприпасы и технику. И хотя разминированием занимались непосредственно саперы, а бойцы истребительного батальона только подносили, складировали и отгружали эти трофеи — было очень страшно, ведь сапер ошибается только раз. В октябре 1944 года, когда части Советской Армии перешли рубежи нашей Родины и бои шли уже на территории других государств, истребительные батальоны, в том числе и Цимлянский, были расформированы.
Сегодня в нашем районе проживают семь бойцов того истребительного батальона (в ст. Хорошевской — П. Кузнецов и Т.Бондаренко, в Цимлянске — А. Февралева, А. Демидова, А. Жирова, В. Альникина (ныне — Шубина), В.Неделько) и А. Родимова — в г.Волгодонске. Всем им за 80 лет, но они крепки духом, нередко встречаются, вспоминая свою тревожную и суровую молодость.
Рассказ Веры Петровны настолько заинтересовал ребят, что уходить из зала музея они никак не хотели, расспрашивая В.П.Шубину, знала ли она их прабабушек и прадедушек. А по блестевшим глазам и затаенному дыханию было понятно, что воспоминания бывшего бойца Цимлянского истребительного батальона восьмиклассников не оставили равнодушными. Этот необычный классный час школьники запомнят надолго, ведь благодаря рассказу Веры Петровны они так близко прикоснулись к событиям Великой Отечественной войны, ставшим теперь для них примером подвига людей, живущих рядом и внесших свой весомый вклад в свободу и независимость России.

О.УЛЬЯНОВА.
газета «Придонье»