Нюрнбергский процесс

20 ноября 1945 года, в немецком городе Нюрнберг, начался судебный процесс, давший правовую оценку преступлениям нацистов Третьего рейха.
Сначала планировалось проводить допросы без участия советской стороны, однако обвинителям от СССР во главе с Романом Руденко все же удалось отстоять это право. 11 февраля 1946 года он допрашивал бывшего генерал-фельдмаршала вермахта Фридриха Паулюса. Видеофрагмент его выступления на Нюрнбергском процессе хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов.
В ходе Нюрнбергского процесса было проведено 403 открытых судебных заседания. Были рассмотрены более 300 тысяч письменных показаний. На оглашения приговоров потребовалось два дня.
Заседания продолжались почти целый год, вплоть до 1 октября 1946 года. В этот день фашистские лидеры выслушивали свои приговоры в присутствии медработника, а за дверями кабинета их ожидали носилки и смирительные рубашки. К высшей мере наказания были приговорены 12 человек.
В ходе Нюрнбергского процесса впервые в истории на международном уровне закрепилась правовая ответственность конкретных лиц, совершивших преступления против человечности.
Чтобы не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны, Россия внесла в ООН резолюцию об осуждении героизации нацизма и иных современных форм расизма. В 2021 году против нее проголосовали только две страны – Украина и США.
Нюрнбергский процесс до сих пор является примером международного трибунала над преступниками, совершившими военные преступления.
Учащимся 6-11 классов о процессе рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Дармина А. Г.








Добавить комментарий